Recentemente, eu tenho visto nas redes sociais um grande entusiasmo por queijos considerados “especiais”.  Há pouco tempo, postei no Instagram uma foto de queijo Camembert assado e rapidamente seguidores me marcaram em outras fotos da rede que usavam queijos Brie, Burrata e Boursin combinados com mel, castanhas e as mais
diversas compotas de frutas.

A procura por queijos no Brasil não é uma novidade.  Porém, nosso consumo ainda é altamente direcionado a queijos “convencionais”, como muçarela, prato e requeijão.  Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo, essas três variedades de queijo
correspondem a 70% do total de queijos produzidos no país.

As nossas escolhas por queijos estão atreladas a vários fatores como paladar, hábitos alimentares, o uso que será dado ao produto, preço e disponibilidade no varejo.  Em relação aos queijos “especiais”, parece que nossas escolhas também estão de alguma maneira relacionadas ao crescimento do consumo de vinho no país. A ideia de que vinho é bebida para quando está fazendo um friozinho e não para ser consumida no calor está sendo desmitificada no Brasil.

A oferta de vinhos provavelmente tem aumentado a oferta de queijos especiais, que na sua maioria são europeus, onde tradicionalmente existe uma harmonização de queijos com vinhos.  Um Brie desce muito bem com um Chardonnay, o Parmesão com um Chianti e o Gorgonzola com um belo vinho do Porto.  Uma das minhas combinações favoritas
no calor é um Sauvignon Blanc bem geladinho com uma salada de queijo de cabra.

E foi o queijo de cabra que eu escolhi para apresentar minha receita bem leve e saborosa de “Torta de queijo de cabra com tomate seco” que ainda leva cebola roxa caramelizada e tomilho.  E se vinho não for sua praia, em razão de suas notas ácidas, o queijo de cabra também combina de maneira fantástica com cervejas pilsen, witbier e weissbier,
que também estão ganhando fama no Brasil.

Dizem que o queijo de cabra tem sua origem na Grécia Antiga e era considerado o alimento dos deuses por seu refinamento e sabor delicado.  O queijo de cabra ainda não se popularizou no Brasil e seu consumo é muito baixo se considerarmos o tamanho do rebanho
caprino (concentrado principalmente no Nordeste) e potencial de exploração.

Talvez um dia possamos usar essa delícia gastronômica no cotidiano da mesma maneira que apreciamos um delicioso requeijão.  Paladar muitas vezes é uma questão de adaptação e de
esquecer o tal do “eu nunca provei, mas sei que não gosto”!

                                   Torta de Queijo de Cabra com Tomate

(Serve 6 a 8 pessoas)

Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + tempo de forno e geladeira

Equipamento especializado

Forma de fundo falso para torta de 23-25cm de diâmetro e 3cm de altura

Papel manteiga

Filme plástico

Rolo de abrir massa

Pesos de cerâmico para confeitaria. Atenção: se não tiver pesos de cerâmica, use arroz depois guarde o arroz para usar para outra torta no futuro.

Ingredientes

Massa

250g de farinha de trigo + um pouquinho para polvilhar a superfície de trabalho

1 colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de orégano

150g de manteiga sem sal gelada

1 ovo de tamanho grande batido (com um garfo mesmo)

1 colher (sopa) de leite integral

Recheio

12 tomates secos

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 cebola roxa média

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

200g de queijo de cabra macio (de preferência que possa cortar em rodelas)

2 colheres (chá) de folhinhas de tomilho fresco + um pouquinho para decorar ou 1 colher (chá) de tomilho desidratado

3 ovos de tamanho grande

150ml de iogurte grego

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Massa

1. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o sal.

2. Corte a manteiga em cubinhos e acrescente à tigela com o orégano.

3. Agora use suas mãos para preparar a massa. Vá levantando uma quantidade da farinha com a manteiga e esfregando a manteiga na farinha entre seu dedo polegar e os outros dedos. Faça isso por até toda a manteiga se misturar com a farinha e não ficar pedaços grandes inteiros de manteiga. A mistura vai ficar parecendo uma farofa.
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4. Agora cave um espaço na farofa e coloque o ovo batido e o leite. Use seus dedos ou uma faca redonda para misturar e formar uma massa.


5. Esfarinhe levemente a superfície de trabalho, coloque a massa na superfície e sove delicadamente por uns 10 segundos para formar uma massa macia.

 6. Forme uma bola com a massa, forre com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

 7. Pré-aqueça o forno a 180°C e retire a massa da geladeira.

8. Coloque um pedaço grande de filme plástico na superfície de trabalho, depois coloque a massa e abra em formato redondo com um rolo até a massa ficar uns 2-3cm maior que o diâmetro da forma.

9. Delicadamente dobre a massa com o filme plástico sobre o rolo, depois levante e forre a forma.

 10. Retire o excesso de massa que ficar mais alto que a forma, faça furinhos com um garfo e leve à geladeira por 15 minutos.
 11. Forre a forma com um pedaço de papel manteiga e encha a forma com pesos de cerâmica ou arroz.

12. Leve ao forno sobre uma assadeira por 15 minutos ou até o papel estiver desgrudando da massa.

13. Retire o papel e os pesos (ou arroz) e retorne ao forno por 10 minutos ou até a massa dourar um pouco e ficar durinha.13

14. Retire do forno e reserve enquanto faz o recheio. Mantenha o forno ligado.

Recheio e finalização

1. Corte a cebola ao meio, depois corte em fatias bem finas.

2. Aqueça o azeite numa frigideira sobre fogo médio, acrescente a cebola e umas 3 pitadas de sal. Cozinhe por uns 5 minutos mexendo de vez em quando ou até a cebola começar a amolecer.

143. Coloque o vinagre balsâmico, misture e cozinhe por mais uns 5 minutos mexendo de vez em quando até o vinagre reduzir.15

4. Espalhe a cebola sobre a massa.16

5. Distribua 6 tomates secos sobre a cebola. Corte o queijo de cabra em 6 fatias grossas e coloque na forma e acrescente o tomilho.

6. Numa vasilha, bata os ovos com um garfo e acrescente o iogurte grego. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

7. Coloque essa mistura na forma. Eu gosto de deixar o queijo descoberto para ficar mais bonito quando sair do forno.

8. Distribua o resto do tomate seco na forma.18

9. Leve ao forno sobre uma assadeira por 25 a 30 minutos ou até a torta dourar e ficar firme.

 10. Decore com um pouquinho de tomilho fresco (se estiver usando), sirva e seja feliz!

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