Torta napolitana é boa pedida para Páscoa; confira receita!

De origem italiana, a Pastiera di Grano reúne ingredientes de fácil acesso aos brasileiros e torna-se uma ótima pedida para a comemoração de domingo

A Pastiera di Grano é um clássico da cozinha napolitana. (Foto: Divulgação)

Uma receita que vem ganhando o mundo pelo sabor e simbolismo de seus ingredientes, a Pastiera di Grano, ou torta de trigo, tem origem em Nápoles (Itália), e pode ser feita com materiais de fácil acesso aos brasileiros, como ovos, ricota, e uva passas. Na tradição do país de origem, a sobremesa deve ser preparada na Sexta-feira Santa, para que a mescla dos diversos aromas e paladares dos ingredientes proporcionem um sabor único deste doce tão especial.  Mas, no Brasil, é indicada também para o domingo de Páscoa. “É uma ótima opção para reunir a família e saborear esse clássico da cozinha napolitana, que mistura sabores e aroma de canela e limão, além de ser muito fácil de preparar”, afirma o chef Acácio Sacerdote. Confira a receita:

INGREDIENTES

Massa
200g de manteiga integral sem sal
150g de açúcar refinado
2 ovos
1 pitada de sal refinado
440g de farinha de trigo
4g de fermento em pó

Recheio

100g de trigo em grão
Raspas de limão a gosto
Canela em pó a gosto
100g de açúcar refinado
250g de ricota fresca
2 gemas
Água de flor de laranjeira a gosto
35g de frutas cristalizadas
35 g de uvas passas
Açúcar impalpável para polvilhar

MODO DE PREPARO

Massa
1. Misture o açúcar e a manteiga com as pontas dos dedos.
2. Acrescente a farinha, o fermento o sal e as gemas e trabalhe rapidamente até estar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira.

Recheio
1. Cozinhe o trigo em água até que os grãos amaciem.
2. Bata a ricota até ficar cremosa, adicione as gemas, o açúcar, a canela, as raspas de limão, as uvas, as frutas cristalizadas e a água de flor de laranjeira. Acrescente o trigo já cozido.
3. Antes de levar ao forno, incorpore as claras batidas em neve.

Montagem
1. Separa 1/3 da massa, abra e cirte em tiras para formar uma treliça. Reserve.
2. Preencha a forma com o restante da massa e coloque o recheio já com as claras incorporadas.
3. Cubra com as tiras de massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.

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